A notre époque, quand on parle de céréales, on pense surtout aux céréales broyées sous forme de farines qui permettent de fabriquer du pain.
Or, dans la cuisine médiévale, à travers toute l’Europe, y compris dans le monde viking, les céréales semblent avoir été plutôt consommées sous forme de gruaux (porridges) , plus salés que sucrés d’ailleurs.
D’une part, la conservation des grains était beaucoup plus facile que celle des farines ou des pains.
Les céréales formant la plus grande part de l’alimentation quotidienne, leur broyage, pour qu’elles soient cuites et consommables, devait constituer une activité importante dans la maison, broyage grossier pour les gruaux et plus fins pour les pains.
Meule à main trouvée à York en pierre de lave importée plus résistante que la pierre locale. |
Avant que les moulins à eau n'apparaissent et deviennent communautaires, le broyage des céréales était individuel entre deux meules de pierre que l'on tournait à la main. C'était long et fastidieux, c'est pourquoi on pense que ce travail devait être plutôt réservé aux esclaves.
L'orge, la céréale la plus cultivée chez les Vikings devait servir aussi majoritairement à la fabrication de la bière.
Des céréales au pain. I.Cultures
Des céréales au pain. III.une recette
Des céréales au pain. I.Cultures
Des céréales au pain. III.une recette