Nous sommes renseignés sur les céréales utilisées grâce aux découvertes des archéologues. Des restes de grains de céréales (généralement celles qui ont été brûlées ou carbonisées) ou de pain se retrouvent sur les sites archéologiques.Des traces d’orge ou de malt ont aussi été retrouvées sur de la vaisselle pour boire.
On ne peut pas généraliser en ce qui concerne les cultures en Scandinavie, car cela dépendait des conditions climatiques, géographiques (nord ou sud) et aussi de la période (début ou fin de l’ère viking).
Faucille en fer trouvée à Skogsome dans une tombe |
Dans le sud de la Scandinavie on pense que les cultures se faisaient sur trois ans :
- 1ère année : seigle (avec fumure de fumier frais)
- 2ème année : orge avec fumier décomposé
- 3ème année : repos de la terre (on utilisait donc trois champs).
La récolte se faisait à la faucille. Il y a eu beaucoup plus de Vikings brandissant des faucilles pour récolter la nourriture pour nourrir leur famille que de terribles Vikings brandissant des épées ou des haches !
Des céréales au pain. I.CulturesDes céréales au pain. II.consommation
Des céréales au pain. I.CulturesDes céréales au pain. II.consommation