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Des céréales au pain chez les Vikings I.Cultures


Nous sommes renseignés sur les céréales utilisées grâce aux découvertes des archéologues. Des restes de grains de céréales (généralement celles qui ont été brûlées ou carbonisées) ou de pain se retrouvent sur les sites archéologiques.Des traces d’orge ou de malt ont aussi été retrouvées sur de la vaisselle pour boire.
On ne peut pas généraliser en ce qui concerne les cultures en Scandinavie, car cela dépendait des conditions climatiques, géographiques (nord ou sud) et aussi de la période (début ou fin de l’ère viking).

Céréales
Emploi
Lieux
Remarques

Avoine

Gruau
Pain ? (Birka)
nourriture pour animaux
Sud de la Scandinavie : Hedeby, Lejre, Uppakra, York...

Blé

Pain
Très ancien, le blé a été moins cultivé au début de l’ère viking, à cause de la détérioration du climat.
On en a trouvé à Birka, Dublin, Jorvik (York), Oseberg...

Le petit épeautre Triticum monnococcum) semble avoir laissé la place au froment à la fin de l’ère viking. Les Vikings semblaientl’apprécier, mais il a quand même été  éclipsé par l’orge.

Orge

Bière et malt
Gruau
Pain non levé cuit sur feu ouvert
(donnait un pain plutôt grossier)

Hordeum vulgare
Un peu partout en Scandinavie grâce à sa résistance aux climats les plus rudes.
Commune en Suède et au Danemark.
La principale espèce cultivée était l’orge commune (Hordeum vulgare). Son écorce était un avantage pour la fabrication de la bière.

Seigle

Pain (avec d’’autres céréales)
Est apparu en Scandinavie il y a 2000 ans, mais il ne semble pas avoir eu une grande expansion avant la fin du Moyen Age.On en a trouvé à Birka, Jorvik (York) et Dublin dans du pain.



sickle
Faucille en fer trouvée à Skogsome
 dans une tombe
Dans le sud de la Scandinavie on pense que les cultures se faisaient sur trois ans :
  • 1ère année : seigle (avec fumure de fumier frais)
  • 2ème année : orge avec fumier décomposé
  • 3ème année : repos de la terre (on utilisait donc trois champs).




La récolte se faisait à la faucille. Il y a eu beaucoup plus de Vikings brandissant des faucilles  pour récolter la nourriture pour nourrir leur famille que de terribles  Vikings brandissant des épées ou des haches !
Des céréales au pain. I.CulturesDes céréales au pain. II.consommation