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Une recette : les pois en sac


Pois en sac (photo Aslak)
Merci à Solveig pour le sac !


Ingrédients :
Des pois secs ou des fèves (quantité suivant le nombre de convives : compter 60 g par personne)
Si on n’a pas de pois secs type “Pisum arvense” (que l’on trouve maintenant sous forme de pois cassés) prendre des pois chiches.
Des oignons avec leur tige (type oignons de printemps)
Du thym
Matériel :
Un sac (si possible en lin et non teinté)
De la ficelle de cuisine pour fermer le sac
Un chaudron (ou à défaut une marmite)

Recette :
  • Metttre vos pois à tremper la veille (environ 12 h) dans l’eau froide.
  • Hacher grossièrement les oignons avec leur tige et le thym et les placer dans le sac.
  • Mettre les pois trempés.
  • Bien fermer le sac avec de la ficelle de cuisine.
  • Plonger le sac dans votre chaudron d’eau bouillante et laissez cuire entre 1h30 et 2h.


Il est possible de faire cuire autre chose en même temps dans le chaudron (des légumes : navets, poireaux, carottes jaunes) et aussi de la viande  (exemple : poitrine de porc, palette…)


On obtient ainsi un plat complet avec un apport en féculents (les pois).


Pois et fèves