Il existe de nombreuses recettes de reconstitution de pain viking. En voici une simple mais qui donne un pain très bon.
Ingrédients pour 4 pains.
150 g de farine d’orge
50 g de farine d’épeautre
2 cuillerées à soupe de graines de lin broyées
2 cuillerées à soupe de beurre
10 à 12 cl d’eau tiède
½ cuillerées à café de sel
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Dans un plat mélanger les ingrédients et pétrir pendant quelques minutes. La pâte ne doit pas être trop molle et même se fissurer légèrement une fois pétrie.
Si elle semble trop sèche, ajouter un peu d’eau (une cuillerée à soupe à la fois), si elle est trop molle ajouter un peu de farine.
Laisser reposer deux heures dans un endroit frais.
Une fois la pâte reposée, la diviser en quatre et façonner dans chaque quart un disque plat d’environ ½ centimètre d’épaisseur.
Le dessus peut être légèrement grillé (mais non brûlé).
Ce pain est à déguster avec du poulet viking (voir recette), de la soupe ou juste un peu de beurre.