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Une recette de pain viking




Photo : Jonathunder


Il existe de nombreuses recettes de reconstitution de pain viking. En voici une simple mais qui  donne un pain très bon.


Ingrédients  pour 4 pains.
150 g de farine d’orge
50 g de farine d’épeautre
2 cuillerées à soupe de graines de lin broyées
2 cuillerées à soupe de beurre
10 à 12 cl d’eau tiède
½ cuillerées à café de sel


Dans un plat mélanger les ingrédients et pétrir pendant quelques minutes. La pâte ne doit pas être trop molle et même se fissurer légèrement une fois pétrie.


Si elle semble trop sèche, ajouter un peu d’eau (une cuillerée à soupe à la fois), si elle est trop molle ajouter un peu de farine.


Laisser reposer deux heures dans un endroit frais.


Une fois la pâte reposée, la diviser en quatre et façonner dans chaque quart un disque plat d’environ ½ centimètre d’épaisseur.


Faire cuire à sec dans une poêle en fonte chaude, 4 à 5 mn de chaque côté.
Le dessus peut être légèrement grillé (mais non brûlé).


Ce pain est à déguster avec du poulet viking (voir recette), de la soupe ou juste un peu de beurre.